首页 >> 政务公开 >> 最新动态

【高栏港区】全国第二批向公众开放环保设施公布珠海两单位上榜

    发表时间:2019-03-18

从市生态环境局获悉,生态环境部、住房和城乡建设部近日联合公布第二批全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位名单,珠海市环境保护监测站、拱北水质净化厂两家设施单位上榜。

 

据悉,珠海市环境监测大楼自2010年9月落成并投入使用,为珠海准确掌握环境质量状况、及时预警潜在环境风险、推动环境质量改善提供重要支撑。除了承担着全市的环境监测、监控功能,2010年珠海市环境保护监测站还利用大楼内的实验室资源和在野外的自动监测站点资源,结合环境监测信息优势,建设环境教育基地,成为市民了解环境状况、学生学习环保知识、公众参与环保工作的窗口。

 

拱北水质净化厂是珠海市政府以BOT方式委托排水公司投资、建设、运营的城市污水处理厂,总设计规模为20.5万吨/日,是珠海市处理规模最大的污水处理厂。主要服务范围为拱北、前山区域和吉大部分区域,服务人口约36万。拱北水质净化厂2018年污水处理量为6241.9867万吨,共削减污染物29155吨,推动了珠海市节能减排目标的实现,保障了水环境的质量和安全。

 

市生态环境局相关负责人表示,推进环保设施向公众开放,是构建和完善环境治理体系的务实举措,能够有效保障公众的知情权、参与权、监督权,实现在开放中促进理解,在理解中促进共治,在共治基础上实现共享,让公众通过亲身体验,实地了解环保工作,增进对环保工作的信任度,并以实际行动参与其中,成为解决环境问题的参与者、贡献者。

 

0